自然派(ビオディナミワイン)はお好きですか🎵

2021/03/17 ブログ

ビオディナミワイン(自然派)はお好きですか⁉️  以前は酸化防止剤を使用しない事によって感じる「ビオ臭」が苦手という方も多くいらっしゃいましたが醸造方法や栽培方法由来で発生する原因の解明や醸造技術の進歩により、有機農法栽培した原料ブドウから醸造する「ビオ臭」なる物を感じないワインも多くなってきました。  今回オススメするワイン醸造家。 マルク・テンペ  アルザスを代表するビオディナミスト。マルクの畑は、雑草が元気に生い茂り、ブドウの樹の根元には直径1cm弱のミミズの穴がたくさんあいていて、樹には大きなエスカルゴも。 収穫はすべて手摘みで丁寧に行います。  酸を出すためにpHを下げるため、プレスは5〜6時間。そして、ステンレスタンクで自然のままに何も加えず発酵させます(天然酵母による発酵、24〜36時間)。 また、すべてのワインで、フードル(大樽)でシュール・リーで最低2年間寝かせてから瓶詰めします。 そのため、マルクのワインは比較的古い生産年が多いのです。  お薦めワイン Marc Tempe Pinot Blanc Zellenberg'17 マルク・テンペ ピノ・ブラン ツェレンベルグ  白桃・杏のコンポートを思わせる香り。 緊密なミネラル感と奥行きのある酸が豊かな果実味と綺麗にバランスした味わいです。 ミネラル感と酸と果実味が三位一体となって幾層にも重なり合い、長い余韻を楽しめます。